中醫一般用山藥入湯劑,而有時候也會做成藥丸。比如說,在中醫典籍《金匱要略》裡就有一個方子叫薯蕷丸。其實,薯蕷丸就是以山藥為主藥做成的藥丸。這個方子就是用來補人體虛損的。

民國時期,很多中醫就用山藥來做主藥,做成薯蕷丸,補人體的虛,治大病。中醫在開方子的時候,往往會寫上「懷山藥」。為什麼叫「懷山藥」呢?因為最好的山藥大都產於懷慶。懷慶就是我們今天的河南焦作,這個地方有「四大懷藥」——懷熟地、懷山藥、懷菊花、懷牛膝。懷慶的「四大懷藥」是道地藥材,所以治病效果也最好,因此很多中醫開方子的時候,就寫上懷山藥,就是指要懷慶產的山藥。

食之有道——山藥的食用方法

1山藥要去皮食用,以免產生麻、刺等異常口感。且山藥皮容易導致皮膚過敏,所以最好削皮。削山藥皮時,我們可以先把鹽抹在手上,然後再削皮,這樣手就不會癢了。另外一種方法,就是削完皮如果感到手很癢的話,就放在火上稍微烤一烤,搔癢就會消失。

2新鮮山藥切開時會有黏液,切時極易滑刀傷手,可以先用清水加少許醋洗,這樣可減少黏液。

3山藥切片後需立即浸泡在鹽水中,以防止氧化發黑。

4山藥與甘遂不要一同食用。另外,山藥有收澀的作用,故大便燥結者不宜食用;有實邪者也忌食山藥。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
219人說讚

引用(0)