根據夏皮洛指出,當創傷發生時,在別無他法的情況下,強烈的負面情緒可能會干擾正常的訊息處理。

而這個訊息若和之前大腦中央處理機制尚未完全處理好的痛苦或創傷有關,那這些「未被消化」的原始認知、情緒和曲解的想法就會被儲存在第一次類似這樣的經驗記憶夾裡,所以每當你想到這些事情,你的情緒就會受到影響。

眼動身心重建法如何發揮作用

治療的過程有哪些呢?眼動身心重建法的焦點是在於一種所謂的雙重注意力刺激(dual attentionstimulus)。最常見的過程是,治療師會要求你將心思集中在令你痛苦(或渴望)的經驗中,同時間,將你的注意力拉到外在的刺激上(大部分是轉動眼睛,不過,聲音或甚至是拍手都一樣有效)。

人們認為這種「雙重注意力現象」,有助於促進訊息處理,並且協助創傷倖存者整合他們的經驗,進而面對處理這些問題。

有許多理論會用一堆神經生物學的術語來解釋眼動身心重建法之所以有效的原因,但簡單來說就是,人類的大腦中有一個所謂的定向反應硬接線(orienting response hardwired)。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
241人說讚

引用(0)