日本販售的鮪魚一般切成較便於製作生魚片的塊狀,依部位分為赤身與腹肉兩種,赤身呈紅色,位於魚身上方;腹肉則是魚身下方,含魚油的部分。有時視含油量多寡,將腹肉分為前腹肉、中腹肉及大腹肉。二戰前,赤身比腹肉更受歡迎;而今人們普遍認為腹肉口感比赤身好,售價也更高。

香味與滋味

質地厚實光滑的鮪魚肉有種清淡的甜味。

烹調法

多用於生魚片、壽司、沙拉,也可加鹽烘烤或照燒料理及燉菜。長鰭鮪無法生食,多製成魚片罐頭出售。

事前準備和烹煮技巧

使用新鮮的魚,魚肉一旦變色便不能食用,並除去魚肉上所有的血管。

存放

用於生食的鮪魚應立即食用,也可存放在冰箱裡或冷凍保存,但最多存放2天。

生魚片與壽司用生切片

可直接生食的魚包括鮪魚、鰹魚、鮭魚、鯖魚、大比目魚、海鱸及鯛

魚。製作時一定要使用新鮮的魚而不能使用已切好的魚片,同時也不能生食解凍後的魚。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
201人說讚

引用(0)









        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文