症候群的可能致因範圍廣泛,且會產生某些特定的病徵而非具體的病因。換句話說,一種症候群意味著多種致因,有些甚至是未知的。例如帕金森氏症(Parkinson's diserse)是一種特定疾病(specific illness),而帕金森氏症候群(Parkinsonian syndrome)則是非特異性(nonspecific)。後者可能是前者造成,也可能是其他病症引起,例如進行性核上性麻痺(progressive supranuclear palsy)(一種破壞神經細胞的罕見腦部障礙)或多發性系統萎縮(multiple system atrophy)(源自部分大腦的退化性病症)。

一種症候群的描述通常包括許多主要的特徵,當這些特徵一起出現時,就會成為該病症的診斷依據。這些通常被歸類為典型主要症狀和徵兆組合—必要的診斷依據—再加上次要的發現,而其中有些或全部的病症也許從未出現過。正式的描述可能會根據該診斷所需,分別具體列出最低限度的主要和次要發現。

例如,新陳代謝症候群(metabolic syndrome)是一種障礙的組合,當這些症狀一起出現時,發展為成人型糖尿病和心血管疾病的風險就會增加。在美國,有五分之一的人口受到這種症候群的影響,而且其發病率會隨著年齡增長而提高。若要確診為新陳代謝症候群,中央型肥胖是一個必要的發現,然後再加上任何兩個其他次要的症狀或障礙,其範圍從第二型糖尿病到高密度脂蛋白膽固醇值偏低(所謂好的膽固醇)和高血壓等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
166人說讚

引用(0)









        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文