烹調法

所有日式麵條都能用已調味的魚肉高湯烹煮或直接沾醬食用,素麵是種常用食材,因其如髮絲般白細,故常加入清湯或作為裝飾。拉麵則常用已調味的肉類高湯(多為豬肉)烹煮,或沾新鮮調味品冷食。

事前準備與烹煮技巧

不論是新鮮麵條或乾麵條都需煮熟,烹煮時依包裝指示,需注意不要煮得太軟,可從中切斷一根麵條以檢驗是否煮熟。若要搭配熱湯食用,建議在還有些硬時撈出。若是直接食用的涼麵則需徹底煮熟,並以流動冷水沖洗。除拉麵外,所有日式麵條的吃法都很簡單,可單獨食用也可加入少許的調味品與肉,而拉麵則需和調味品烹煮。

存放

新鮮麵條只能在冰箱裡放幾天,乾燥麵條不拆封且放在陰涼地方則可保存幾個月。

蕎麥麵

日本特有的麵條─ 蕎麥麵是將蕎麥粉混合一般麵粉製成。製作蕎麥粉時,要先將蕎麥粗碾以去殼。因單用蕎麥粉製成的蕎麥麵缺少彈性和黏性, 所以要加入麵粉使其更滑嫩有黏性。視蕎麥碾碎的程度,其顏色從深灰褐色到淺褐色不等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
132人說讚

引用(0)


        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文