. 第一戰線~ 皮膚系統

皮膚包覆我們全身上下,如同一層防護罩一般,負責第一線阻擋外來的病毒、細菌與病原體入侵。但若皮膚有了破洞或病原體從防護較脆弱的黏膜入侵時,身體就需有其他的防衛措施。

. 第二戰線~ 免疫系統

這個防衛措施就是我們所熟知的免疫系統,一旦發現入侵者,免疫系統就會發出警報訊息,黏膜組織會分泌黏液,包住病原體。如果是在肺部就會利用肺纖毛擺動及咳嗽彈出有害病原體,且由數量龐大的先遣部隊【嗜中性白血球】縮小局限病原入侵的數量及範圍,再由巨噬細胞捉住呑噬、包覆、分解病原體。最後由B 細胞根據病原體表面抗原蛋白質的特徵針對病原體弱點製造抗體,抗體可以使病原體失去致病的能力,並且可以標記病原體,讓巨噬細胞可以輕鬆鎖定敵人。而活化的T 細胞可以分泌特殊蛋白直接消滅病原體。

. 第三戰線~ 淋巴系統

通常免疫系統作戰的戰場位於淋巴結,當戰事開始時,病原體和免疫細胞會向其聚集而腫大。所以當淋巴結腫大,代表身體受外侵病原感染,而免疫系統正在應戰,當戰況塵埃落定,疾病或保持健康狀態的結果就出來了。

免疫系統可分成【先天免疫系統】與【後天免疫系統】,如前圖可知它又可分成【細胞層次】與【分子層次】

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
210人說讚

引用(0)









        書名:眼球檢查法:一眼看出疾病的根源

        作者:羅大恩

本書內容更針對不同疾病問題,提供25個真實案例解說,讓讀者更容易理解。能準確檢驗腦中風、心肌梗塞風險的老化弧、動脈硬化、高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸、慢性過敏、自律身經失調等,各種潛在的疾病。 ...詳全文