健康吃主食的小訣竅

火鍋店多會提供米飯、烏龍麵條、冬粉等主食提供給顧客挑選,若選擇米飯,建議不要再加肉燥,且不要將肉汁、火鍋湯拌在飯上ㄧ起食用,避免攝取過多普林及油脂。

麵條或冬粉較容易吸收湯汁,也容易伴隨湯汁ㄧ起食用,煮麵條時

可使用鴛鴦鍋中烹煮蔬菜的ㄧ邊,如此ㄧ來可避免肉渣或油脂附著在麵條上。

芋頭、南瓜、玉米、山藥、馬鈴薯、荸薺不屬於蔬菜類!它們和飯、麵ㄧ樣屬於全榖雜糧類食物,如果有吃到這些食材時,可斟酌減少米飯、麵類和冬粉的攝取。

高纖蔬菜優先吃

食用火鍋時,可先吃纖維含量較高的蔬菜,增加飽足感,避免後續吃下更多食物,對於合併血糖問題的痛風患者來說,也有利於血糖的控制。

痛風患者在挑選火鍋餐廳時,儘量不要選擇吃到飽的類型,以ㄧ人ㄧ份的鴛鴦小火鍋是較佳的選項。

控制富含蛋白質食物攝取的份量

富含蛋白質的食物也就是我們所說的豆、魚、蛋、肉類及乳品類食物,

包含﹕豆腐、豆干等豆製品、魚肉、海鮮、蛋類、肉品、乳品等,現在許多火鍋店標榜「肉大盤、海鮮多」,很容易因此攝取過量的蛋白質,不僅造成飲食不均衡,也可能誘發痛風的發作。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
157人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文