但是,是什麼原因造成身體在一開始就設定高的體重?這個問題如同「什麼原因造成肥胖?」一樣。為了找尋出答案,我們必須瞭解體重如何被調控,我們如何調升或調降「脂肪恆溫計」?

肥胖並非由於攝取過多卡路里所造成,而是因為荷爾蒙不平衡的關係,致使身體將體重基準點設定得太高。荷爾蒙是身體的化學訊號,用來調節身體許多系統及過程,例如食慾、脂肪儲存、血糖值等等。但是哪一個荷爾蒙負責調節肥胖?瘦素是調節身體脂肪的重要荷爾蒙,但並非設定體重的主要荷爾蒙。飢餓素(Ghrelin,調節飢餓的荷爾蒙)及胜肽YY(Peptide YY),膽囊收縮素(cholecystokinin)是調節飽足感的荷爾蒙、並決定進食與否,但這些並非影響身體對體重的基準點設定。

這是如何知道的?某種荷爾蒙若被懷疑導致肥胖,必須先通過因果測驗─將這些荷爾蒙注入人體後,有體重上升的現象。眾多飽足和飢餓的荷爾蒙中,只有兩種荷爾蒙有通過測試,那就是胰島素和皮質醇。我們提及卡路里限制理論中的五個錯誤假設,在荷爾蒙肥胖理論中,我們需避免相同的錯誤。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
23人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文