韭菜

韭菜是多年生的植物,一茬割完又長一茬,好像永遠有使不完的力氣在生長,因此,它又有助益人體氣機的藥性。

從中醫的角度來說,韭菜入肝經、胃經和腎經,生韭菜辛而行血,熟則甘而補中,能益肝散淤。吃熟韭菜可以起到補肝腎、暖腰膝、興陽道的作用,也就是韭菜有補氣壯陽的作用,因此,韭菜又有一個別名,叫「起陽草」。民間又有「男不離韭,女不離藕」的說法。其取義,就是藕能滋陰,韭可以壯陽。

韭菜四季都有,但只有在冬春季節食用比較好,冬春氣溫較低,而韭菜性溫,可以補益腎氣,旺盛精力。有句俗語說:「韭菜春食香,夏食臭。」其實,說的也是食用韭菜的時令。

冬天人體貯藏陽氣,韭菜溫補腎陽,最宜人體陽氣收藏;而春天人體肝氣偏盛,木克脾土,因此,會影響脾胃的運化功能,食用韭菜剛好可以增強脾胃之氣。

逢冬春季節,建議大家適當多吃些韭菜炒雞蛋和韭菜豬肉餡的餃子或者韭菜盒子等。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
213人說讚

引用(0)