若是媽媽在坐月子期間,也可以採用中藥來增強子宮縮復,例如:當歸、川芎、肉桂、黃耆、益母草等。這些藥材有些較容易上火,這時可改用藥膳形式,讓藥效濃度降低,以避免新生兒吃母奶時易上火,直接改以食物來調理,例如牛肉湯、雞湯、魚湯等就很理想。

有的中藥材會有退奶的效果,如麥芽,但也可能是因為某些原因致月經來了而退奶。因此若是媽媽要使用中藥材,最好還是先詢問過醫師較理想。

吐奶

如果新生兒有吐奶的情況,媽媽可以先觀察他吐奶量的多寡,如果是因新生兒喝完奶後,沒有把胃裡面的空氣排出而吐奶,這是正常的現象,只要協助新生兒將胃裡的空氣排出就能預防。

所以,媽媽在餵乳後,切記不要讓新生兒立即躺下,一定要先讓新生兒打完嗝再睡,以防吐奶的狀況發生。而吐過奶的新生兒會有一段時間無法再進食,媽媽最好先觀察新生兒的反應,假使他有想要吃東西的反應時,再進行哺乳;若沒有,就不要勉強,可以等下一餐時間到後再進行哺乳。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
72人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文