其中的關鍵在於維生素C濃度一到達二十毫莫耳之後,人類和老鼠在試驗中的所有癌細胞都會致死。此外,即使在這麼高的濃度之下,人類的正常細胞也完全不會受到損害。由此可知,一開始所提到關於「選擇毒性」的問題,答案是「是」。因此,目前已經能科學性地證實維生素C是只會消滅癌細胞的「 魔法子彈」。

萊文(MarkA.Levine)發表論文的二○○五年正是維生素C歷史性的一刻。此外,在論斷維生素C的藥理效果時,也因而認知到「濃度」的重要性。

只殺死癌細胞的過氧化氫

第二個問題是要探討維生素C只殺死癌細胞的「機制過程」,因此進行了以下實驗。

在實驗的物件上,選用了被認為容易透過維生素C消滅的淋巴腫瘤。將淋巴腫瘤置入裝有一到五毫莫耳的培養液,並放置一個小時,洗淨之後再放回不含維生素C的培養液中。經過十八小時之後觀察癌細胞時,發現多數的癌細胞都已死亡,而其數量與維生素C的濃度恰好成比例。

「用量與反應」的關係予以證實,因此癌細胞的死亡就可被歸因於維生素C所致。而且一調查癌細胞致死的模式之後,即發現將過氧化氫加入細胞培養液時會得出相同的結果。所以,癌細胞的死亡也可被推測是因為過氧化氫。在之後的研究中,也實際確認過氧化氫能夠殺死癌細胞的事實。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
198人說讚

引用(0)