我也曾經教過許多駝背、平背以及脊椎側彎的學生,他們在進行某些體位法時分別有特殊的「罩門」,如駝背的人手一旦需要舉到耳邊,就會顯得痛苦萬分;而平背的人,難以屈身滾動自己的身體;脊椎側彎者則連躺都躺不正。可是這些學生在大約六個月的規律練習後,就能將原本不佳的體態矯正過來,甚至還有人因為脊椎矯正過後,而增高一、兩公分。

有位六十歲左右的學員,為她的五十肩症狀困擾不已,原本她只要將手舉起超過肩膀就會疼痛不堪,可是在歷經大約一年不間斷的瑜伽課後,她的五十肩不藥而癒,而且能一起進行所有一般人做得到的體位法。

不只一位似乎罹患憂鬱症學員,剛來教室時臉色蒼白、面容憔悴,因為長期皺著眉頭,眉間都出現一條深深的皺摺線了。意想不到的是在勤做瑜伽三個月後,她的面色紅潤了起來,臉上也常掛著笑容,而且經過個一、兩年的時間,原本眉間的紋路也消失了。

其他舉凡頭痛、失眠、甲狀腺亢進、僵直性脊椎炎的學生,只要持續練瑜伽半年、一年不等的時間,即可改善生理、心理狀態的比比皆是。當然,為了減重而來的學生還是最多,持續的瑜伽訓練可以讓軟趴趴的贅肉逐漸消失,肌肉量增加了,代謝能力也跟著提升,線條自然得到修飾,體態變得優雅美觀。我教過最久的一個班時間長達六年,從第一年便開始參與的學員約有七人,你相信嗎?

一直到現在,他們的身材除了高矮之差,個個練就了一身曼妙的「瑜伽身材」,老的、少的都玲瓏有緻,事實上連身為老師的我都難以置信呢!

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
212人說讚

引用(0)