機內的氣壓比地上低一○%,雖然看起來數值不高,但即使是颱風或龍捲風過境,也不會帶來這麼大的變化。對於這種急劇的氣壓變化,人的身體是以關閉耳管來因應。耳管是在耳朵裡面調整身體內外氣壓的器官。

耳管關閉時,我們會覺得耳朵阻塞,聲音聽不清楚,耳朵裡面也會痛。有時候還會頭痛。這時吞吞口水、喝些水或活動下巴,就可以改善症狀,嚴重的話可以通通耳朵。

通耳朵是潛水的人常做的動作,方法是捏住鼻子,閉著嘴巴吸氣,讓空氣進入耳朵。飛機著陸時出現的症狀通常會比起飛強烈,如果有感冒鼻塞,症狀會更嚴重。動動嘴巴有助於預防,吃糖果或口香糖也有效果,因此可以在搭機時帶點糖果,在起飛或著陸之前把鼻子通順,然後吃一塊糖果。

飛機裡面通常比較乾燥,會讓人口渴,長時間搭乘也會讓人皮膚粗糙。如前所述,機內的空氣在輸進來之前經過引擎的壓縮與加溫,因此是刻意乾燥過的。引擎壓縮過的空氣溫度太高,還必須急速冷卻,調整為適度的氣溫。但空氣冷卻時,裡面有的水蒸氣會變成水滴跑出來。水滴若碰到飛機零件,會影響飛行,因此在輸進機內之前,要用空調除濕,使空氣變得相當乾燥。這樣乘客當然會覺得口渴。

在狹窄的機艙裡,有些人會覺得上廁所很麻煩,而忍著不喝水。可是在機艙裡,尤其是長途飛行時,不能不攝取充足的水分,因為水分不足是經濟艙症候群的主要因素。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
242人說讚

引用(0)