亞洲人帶著原來的生理時鐘搭機,然後隨著夜晚的節奏在機內睡覺,抵達美國西海岸時才下午三點左右,到了旅館也才天黑而已。由於已經在飛機上睡夠了,又還保有原來的生理時鐘,持續白天的活動,因此即使天色昏暗也睡不著,而第二天早上明明陽光普照,身體卻睏得不得了。

在晚上離開亞洲,搭紐約直飛班機的話,抵達的當地時間是清晨三、四點,這表示十幾個小時的搭機時間都是晚上。

●預防時差疲勞的方法

輕微的時差疲勞只是想睡覺而已,嚴重的話,有些人會頭痛、食欲不振或是兼有胃腸病、不舒服等症狀,而無法在國外順利旅遊或工作。時差疲勞很難完全避免,但盡量不把原有的生理時鐘帶出去,就可以減輕症狀。

在出國之前,生活就要盡量配合目的地的時間。例如要從亞洲往東飛到美國等地,就提早上床睡覺,相反的,要前往歐洲時,就反過來延遲睡覺時間。

在飛機上要把手錶調到當地時間,精神上也要去想著美國現在是午後幾點,而不是自己國家的時間。往東前往美國等地時,在飛機上要提早睡覺,在旅程的後半段雖然天色已黑,但美國還是白天,因此要看看書或從事其他活動,盡可能醒著。

相反的,前往歐洲時,飛行前半段要盡量醒著,然後在後半段睡覺。等到醒來抵達當地時,正好是早上。出國前往美國東海岸或歐洲的話,常常是在當地的早上抵達,有時候會先去旅館,這時要忍住睡意,去附近散散步,曬曬太陽,因為明亮的陽光能幫助我們調整生理時鐘。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
167人說讚

引用(0)