另一方面,「綠茶」與咖啡一樣含有許多咖啡因,比較大量飲用的人與不喝的人,發現肝細胞癌的發病率幾乎沒有差異。

那麼,能預防肝癌發病的咖啡成分是哪一種呢?根據學說,幾乎所有肝癌的原因都是B型與C型的肝炎病毒,所以到底是咖啡對肝炎病毒有效,還是咖啡能預防肝炎病毒引發肝癌?

其實早在津金部長的論文發表時,就已經有人指出這個疑問。可是流行病學調查的對象太多,很難將感染肝炎病毒的人挑出來,所以進行調查時,先暫時撇開肝炎病毒的問題。不過,疑問很快就獲得釐清。

大阪府立醫學大學在研究中追蹤C型肝炎病毒檢查是陽性的人,結果發現有無喝咖啡會使肝癌發病率產生很大的不同。這個結論發表在二○○六年的醫學期刊上。根據內容,咖啡有抗C型肝炎病毒的作用,喝咖啡的人能防止C型肝炎發展成肝癌。

B型肝炎的流行病學調查還沒有寫成論文,但預料會得出類似的結果。很久以前,富山醫科藥科大學(現在的富山大學)的難波恆雄教授也曾得到這種實驗結果:「咖啡有抑制B型肝炎病毒產生抗原的效果」。這個效果與烘焙度沒有關係,因此想必是不會在烘焙中有所變化的成分促成的。

但是,如果沒有進一步搜集實驗證據,就很難取得醫師和研究者的認同。儘管如此,日本有三百萬名以上的病毒性肝炎帶原者,而且其中有許多人是因為用了錯誤的血液製劑等藥劑,可以想見這些人中最後

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
120人說讚

引用(0)


        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文