脂漏性皮膚炎易發生在身體哪些地方?

脂漏性皮膚炎好發於臉部皮脂腺分泌旺盛的地方,例如:鼻翼的兩側、眉毛、髮際線邊緣、耳朵後方,以及頭皮等等,在臨床上也曾經有過患者所罹患的部位在前胸口、胯下、乳房下側等處,不過這樣的例子比較少見。

發生在頭皮的脂漏性皮膚炎症狀,有些人會將其與一般的頭皮屑搞混,但其實若是脂漏性皮膚炎,多數患處頭皮會產生發紅,並伴隨著黃色、厚,甚至帶有油膩感的皮屑,和一般常見的白色、薄如雪花般的頭皮屑有著明顯的不同。

西醫如何治療脂漏性皮膚炎呢?

目前臨床上治療脂漏性皮膚炎的方法,大致可分為三種,如果在急性期,多半會開外用的類固醇藥膏擦抹於患處,若患部是在頭皮且頗為嚴重,則會開含有焦油成分的洗髮精(目前屬於處方用藥)。而如果只是輕微的症狀,大多數都只要塗抹非類固醇的抗發炎藥膏,即可迅速痊癒;至於症狀嚴重的患者,除了外用的類固醇藥膏之外,醫生也多半會開口服的抗黴菌藥,用來阻斷皮屑芽孢菌的增生。

乾癬、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎及癬等症狀,有時看起來都像是脂漏性皮膚炎,處理時要特別留意,以免延誤病情。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
235人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文