洗完頭之後,如果在頭髮還是濕潤的時候抹上潤髮乳或是護髮霜,最好使用梳齒較疏的髮梳,避免因為濕頭髮阻力較大,使拉扯的力量變大。

頭髮糾結在一起時

尤其是剛睡醒時,頭髮很容易糾結在一起,這時候最好先用手整理一下頭髮再梳理,以免扯斷頭髮,甚至因為拉扯傷害頭皮。梳理頭髮的的速度不要太快,才不會使頭髮毛燥。同時,為了避免過度刺激頭皮,應選擇梳齒不會太尖的梳子,以免頭皮受傷。

首先,梳頭髮的節奏應該由輕到重,從慢變快,以便達到刺激頭部穴位的效果。先用寬齒梳將打結的頭髮梳開,然後再使用附有軟氣墊的按摩梳梳理頭髮,如此便能夠預防梳頭時因頭髮打結造成拉扯,使頭髮斷裂。

梳理頭髮的方向應該從髮根梳至髮尾。正確的梳頭方向是從髮根梳至髮尾,先從頭頂順著頭髮生長的方向往下梳,然後俯身往前低下頭,從頸後髮根的部位往前梳。梳理頭髮時力道要適中,慢慢梳理使頭皮產生微熱的感覺。

梳理乾性頭髮時可以稍微用力,刺激頭皮皮脂增加分泌;相反的,梳理油性頭髮時,則不宜太過用力,避免過度刺激頭皮。根據臨床研究發現,梳理頭髮時會造成頭髮的摩擦,因此梳頭的次數以每回低於50次較適當。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
173人說讚

引用(0)









        書名:頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

        作者:劉國麟

頭髮救星來了! 本書由專科醫師教你生髮 ‧ 增髮 ‧ 護髮, 由從生活與飲食改變,養好頭皮、頭髮,一次解決掉髮、禿頭、頭皮屑、分叉等各種問題。 掉髮、禿頭不再是絕症! 30天就讓你擁有豐厚黑髮!...詳全文