心理學上有所謂的初始效應(Primacy Effect),係指人們對於第一印象較好的人,其言語行為,會傾向給予更多的善意。基本上, 人們對於「不怎麼了解的人」或是「有可能對自己造成危害的人」,都會本能地築起防衛心牆。然而,防衛本能會隨著對對方的好感愈強而鬆懈。當然,也才有可能造就更積極地談話加深彼此的了解。

終歸一句,想要影響他人的前提,就得先讓自己「討人喜歡」。或至少能建立起雙方之間的投契關係(Pair Rapport),這就是讓人聽命行事的祕訣。

商場上的互動,也並非僅止於一次的交易。

隨著接觸的次數愈多,就愈能加深彼此的信賴與羈絆,也愈能將彼此的利益極大化,創造雙贏的局面。該結交多少令彼此都能產生幸福感的商業夥伴,是在這個嚴峻時代中生存的智慧。讓自己受人歡迎,就是最重要的第一步。

任何人都能提升人際關係的技巧

就算了解受人喜愛的重要性,但有些人仍會喪氣地覺得「我對人際關係真的很沒轍」。站在心理學專家的角度來說,我可以斷言,所謂人際關係其實是一種技巧。對這項技巧掌握多少、實踐多少、磨練多少,都會影響到現實中別人對我們的好感。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
178人說讚

引用(0)