淋巴癌會遺傳或傳染嗎?

所謂傳染的定義,就是某種疾病從一個人的身上透過某種途徑傳播到另一個人的身上,致使對方也感染同一種疾病。要達到傳染的目的必須同時具備三個條件,傳染源、傳播途徑及易感人群,三者缺一不可。

根據生物治療中心的專家說法,淋巴癌是不會傳染的。同時,也有臨床資料證明,癌症病患本身並不是傳染源,如果從癌症病患身上取下癌組織細胞,直接種植在另一個人的身上,癌組織細胞並不能在此人體內存活生長。不過,雖然惡性淋巴癌不具有傳染性,但是如前面所述,某些病毒是會誘發淋巴癌的。所以日常生活中,還是應該要保持良好習慣,維持正常的抵抗力,方能降低病毒的影響,保護自身的健康。

至於淋巴癌的遺傳,根據統計結果,年輕淋巴癌患者的弟兄姊妹罹患淋巴癌的機率會增加七倍左右,另外同卵雙胞胎中亦有同時發病的案例,表示遺傳機制在淋巴癌發病的過程中,似乎扮演某種角色。這當然有可能是同一家族的成員對於某些病毒的抵抗力同時發生缺陷,致使罹患淋巴癌的機率一起上升。不過,由於影響家族的條件還有生活習慣、飲食、居住環境等因素,所以遺傳的說法也並非是引起淋巴癌的必然條件。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
227人說讚

引用(0)









        書名:淋巴與淋巴癌:認識淋巴系統,給你最正確的治療與建議

        作者:蘇勇誠 醫師

淋巴是人體免疫力的關鍵,除了可對抗外來的病菌, 更可監控體內細胞的運作。 所以,關於淋巴的問題,你一定要知道。...詳全文