對想要尋求第二意見的患者而感到不太舒服的主治醫師也不少。如果主治醫師因為這樣不太高興,今後的醫病關係恐怕會出現瑕疵。萬一很難跟主治醫師直接表明想要尋求第二意見,不妨透過醫院的諮商支援中心,或醫療諮商室(個案管理師、社工師),瞭解關於想要尋求第二意見的必要「程序」或「如何請教醫師」。有些患者尋求第二意見後,會想要更換主治醫師或去別的醫院重新接受診療。這時,可以向這名表示第二意見的醫師表達,想在這裡接受治療的想法,跟醫師確認看看可不可行。有些名氣大或超人氣的醫師,即使想讓他開刀,手術日期恐怕要排上好幾個月,或無法接受預約看診。如果獲得這名醫師的同意,記得告訴主治醫師要轉院,然後在這家醫院依照癌症的類別重新接受診療。等做完新的檢查後,再決定之後的治療方針或治療過程。

在歐美國家,家庭醫師能夠與專科醫師共同合作,找出對病人最有利的方式。民眾有任何疾病都可經由家庭醫師,再轉介到專科醫師或大醫院治療,病人不但有醫療團隊來診治,同時,家庭醫師也可成為治療過程中的第二意見,避免單一診察意見造成的誤診風險。

家庭醫師會根據病人長久以來的健康情況和病史資料,甚至整個家族的健康檔案,用來判斷對病人最佳的癌症治療計畫,並找出病人日常生活中需要做改變的生活或飲食習慣。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
13人說讚

引用(0)


        書名:奇蹟醫師 陳衛華-奇蹟逆轉 抗癌30年更健康:癌症治療與完全修復的關鍵

        作者:陳衛華 醫師

奇蹟醫師 陳衛華 3次罹癌後更健康的醫師 告訴你 癌症治療與完全修復的關鍵 用對方法,每種癌症都充滿轉機! 從爭取治療時間、轉換信念、到體力強化, 最後回歸飲食、運動與身心靈調養。 63歲的他,不但抗癌成功,更是精神奕奕。...詳全文