一般來說,骨質密度於二十歲到達顛峰,故二十歲前的飲食或生活習慣非常重要。尤其要注意,在骨骼的生長期或懷孕與哺乳期,要多補充鈣質。

不過,鈣也是不易為人體吸收的營養素之一,腸道的吸收率會因食品出現很大的差異。像鈣質吸收率最好的是鮮奶或乳製品約50 %,小型魚約30%、黃綠色蔬菜約20%。而小型魚內臟所含的維生素D有助於鈣質吸收,應多多攝取。

再者,鈣質吸收率也會隨著年齡增長而下降,記得搭配可促進吸收的營養素,才能有效攝取鈣質。

此外,豆類或全穀類常見的植酸鈣鎂鹽、咖啡或菠菜裡的草酸、過量的磷、膳食纖維等等,都會妨礙鈣質吸收。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
217人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文