增加一至二次點心補充不足的營養素

跟成人相比,每天活動量大的幼兒, 體型雖小卻需要更多營養素。以可製造肌肉或器官的蛋白質為首,這時期的幼兒必須充分攝取可構成血液的成分─鐵質,骨骼或牙齒生長不可欠缺的鈣質或維生素等營養素。

再者,這時幼兒的消化功能未臻成熟,想透過一天三餐滿足必要的熱量,反會增加胃腸的負擔。不妨根據他的活動量或食慾,增加點心的次數,適時補充不足的營養素。

在這期間常出現的問題:偏食、每餐食量不定

二歲大的幼兒萌生自我意識,會出現個人喜惡、偏食或每餐食量不定等行為。這時請不要強迫他進食,多煮些他愛吃的東西,讓他在愉快的氣氛中用餐。再者,若點心吃太多或活動量太少,他就不太會餓。這時請調整點心的用量,讓他多活動,肚子餓了自然會有食慾。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
78人說讚

引用(0)


        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文