丹麥的一個研究團隊,以訓練一群長期久坐的人去跑馬拉松為實驗。結果發現男性平均減脂2.3 公斤,女性平均減重則為0,而且這些受試者中,體脂肪的比例似乎沒有很大的改變。

在最具野心並砸下重金的全面性女性健康研究(The Women‚sHealth Study)中,運動同樣也被探討。39876 位女性,被分為3 個族群,分別是高度(每天大於1 小時)中度及低度運動。經過10年,高度運動組,並沒有多減少任何的體重;此外,身體組成比例也沒有改變。意味著肌肉並沒有取代脂肪。

隱藏的兇手:代償作用

為何體重減少的比預期中少?兇手是眾所周知的代償作用。代償作用有以下兩種機制。第一,運動後會使卡路里攝取增加(他們不稱為胃口大開)。一個哈佛公眾衛生研究的前瞻性世代研究,以538 位學生為研究對象。他們發現:即使運動被認為是消耗能量的活動,但是研究結果不支持這一個假說。

當每天額外多出一小時的運動時間,我們的身體就需要多攝取292 卡路里來達成平衡。卡路里的攝取及消耗關係密切,增加消耗時,攝取量也會隨之增加,這是生物體內的恆定現象,反之亦然。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
288人說讚

引用(0)


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文