高蛋白、低升糖指數的飲食法在經過六個月的時間,依舊維持優於低脂飲食的減重效果。可能的原因在於,不同的減重飲食激發不同的總能量消耗。哈佛大學的大衛.路德維希醫師(Dr. DavidLudwig)發現低脂飲食降低最多的新陳代謝率。而能夠維持代謝率的最佳飲食則是—低碳飲食。這種飲食方式似乎還會抑制食慾,波登醫師(Dr. G. Boden) 於2005年發表在《內科醫學年報》(Annals of Internal Medicine)上寫道:「當我們將碳水化合物移除,患者每日會減少攝取1000卡路里」。

當胰島素下降,胰島素敏感性就會慢慢恢復。此外,攝取精製碳水化合物,或許會造成食物成癮。飽足感荷爾蒙對於過度進食具有強效的抑制作用,例如膽囊收縮素、胜YY會對蛋白質及脂肪產生反應,進而抑制食慾。吃到飽餐廳,你在某些時候,就是無法再吃下任何一口美食,甚至光是想像都會覺得不舒服。會產生這種感覺就是因為飽足感荷爾蒙發揮作用。

但如果是多吃一小塊蛋糕或蘋果派?依舊難以進入口嗎?以小孩的觀點而言,我們稱之為第二個胃:當第一個胃被正餐填飽之後,我們想像有第二個胃吃甜點。有時候雖然已經飽了,但我們還是有空間保留給高度精製碳水化合物,例如蛋糕及派—而非蛋白質或脂肪。高度精製加工食品並不會刺激飽足荷爾蒙分泌,因此我們得以繼續品嘗甜點。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
200人說讚

引用(0)









        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文