假說3:我們可以靠意識控制卡路里攝取

進食是自主行為,因此我們假設進食是可以靠意識控制,認為飢餓扮演不重要的角色。但是,有許多荷爾蒙系統影響我們何時進食、何時停止。

當我們感到飢餓,想要吃東西時,很大一部分是受荷爾蒙的影響;酒足飯飽後,決定停止進食時,也是受到荷爾蒙的影響。例如,午餐時間在廚房聞到油炸的食物會覺得餓。然而,如果是在飽餐一頓之後,相同的味道或許會令人作噁。

我們的身體具有複雜的系統,引導我們該進食或停止。體脂肪就如呼吸般自然。我們不會有意識地提醒自己要呼吸,也不需要提醒心臟要跳動,更不可能靠意識調節體脂肪生成。身體能夠如此自然地調控,唯一的方式即是荷爾蒙恆定機制。所以肥胖是荷爾蒙出錯,不是卡路里的問題,因為荷爾蒙控制卡路里的攝取與消耗。

假說4:脂肪的儲存不受身體調控的

身體的每一個系統都是被調控的。身高由生長激素所調控;血糖由胰島素、升糖激素及其他因素所調控;性成熟由睪固酮及雌性激素調控;體溫由促甲狀腺激素及甲狀腺素調控⋯⋯我們卻被要求相信,體脂肪的增加是不受控制的—一旦進食,體脂肪就會完全不受荷爾蒙所掌控地上升。而過多的卡路里將被倒進脂肪細胞中。

這個假設已被證實有誤,學界一直有發現新的調控脂肪生長的荷爾蒙途徑。如:瘦體素(Leptin)為著名的調控脂肪生長的激素,其他像脂聯素(adiponectin)、激素敏感性脂肪解hormonesensitive lipase)脂蛋白脂lipoprotein lipase

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
218人說讚

引用(0)