要特別注意的是,中風患者體溫升高會造成腦部的代謝加快,使腦損害加重,甚至會導致死亡。因此,如果中風患者有高熱的現象,最重要的就是要儘快將體溫降下來,並且注意感染的可能性。

3.血壓

每天固定測量血壓可以幫助中風患者預防復發,也可以提供醫生評估治療方式的參考;同時,控制血壓有助於降低心臟、腎臟和眼睛的相關併發症。

首先,要準備家用血壓計和記事本,從每天測量一次血壓並做記錄開始。從每天的血壓變化中,可以獲得比醫院的檢查資料更詳細的資訊,對治療也非常有用。另外,記事本中,不僅要記錄血壓,還要記錄體重、飲食內容、運動量、服用的藥物、當天的身體狀況等。因為影響血壓的因素很多,比如睡眠不足時,血壓就會上升。對於治療來說,也可以提供寶貴的資料。

每日早晚量測血壓至少一至二次以上,加以平均之後記錄下來,正常的血壓之收縮壓級舒張壓分別為13085毫米汞柱。

4.呼吸的測量

體液中的氧氣、二氧化碳和氫離子濃度會影響呼吸,如果濃度失衡,就會出現呼吸異常的情形。測量呼吸的方法很簡單,只要將一隻手輕放於患者胸廓上,感受吸氣時胸廓的起伏,同時用眼睛觀察胸廓實際起伏並且記下次數,持續三十秒鐘,紀錄起伏次數之後乘以二,就是每分鐘換氣次數。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
69人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文