在泌尿道疾病方面,尿失禁是男女性在年齡增長之後都可能會發生的問題。中老年男性多半是因為前列腺肥大導致「溢出性尿失禁」,而五十歲之後的女性則大多是因為曾經生產或是接受骨盆腔手術而導致「應力性尿失禁」,當提重物或打噴嚏時就可能因為腹壓突然增加,導致漏尿的情形。

至於泌尿道感染是老年人很常發生的疾病,屬於高危險族群。中老年男性常合併前列腺肥大,阻礙尿液排放而導致殘尿滯留;而中老年女性於停經後,會陰部細菌種類和數量改變,加上糖尿病的發生率隨年齡增加而升高,容易造成致病性細菌於會陰部和泌尿道增生,造成感染。

還有研究顯示,六十五歲後發病的糖尿病,不論治療的狀況如何,男性因為糖尿病所造成的死亡風險在每個年齡階段沒有太大的差距,但是對於老年女性來說,如果不積極進行相關治療,糖尿病以及相關併發症所引起的死亡率在發病3年後便會大大地提升,故在糖尿病方面,女性應比男性更多加注意。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
214人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文