趁早養成健康習慣

人在嬰幼兒階段只能用嘴巴喝奶,用鼻子呼吸。就像人類以外的哺乳類動物,嘴巴和鼻子的功能有明顯的區分,嘴巴是用來進食的,鼻子則是用來呼吸。

但是人類會在成長的過程中產生不良的生活習慣或毛病,而變得也會用嘴巴呼吸。譬如有些人吃飯囫圇吞棗,好像動物在吃飼料,這就是不良的生活習慣。我們應該把「飲食要重質,更要重量」這句話當成維持健康的圭臬。有意改善肥胖身材的人,更是必須戒除不良的飲食習慣。

然而,改變習慣是知易行難的事,一定要付出相當的努力。

在當今這個高齡化的社會,有很多有關飲食吞嚥、預防老化等傳授如何維護口腔功能的課程可以去聽,但通常很難做到,情況也就遲遲無法改善。

如果口鼻功能已經超過50年處於不良狀態,雖然可以接受老人醫療或護理,但沒有在年輕時設法解決或接受診治,等到年紀大了才要改變,真的很不容易。

就像要求不曾游泳或騎腳踏車的老人去學游泳、去騎腳踏車運動,那對老人來說簡直是不可能的任務,好像在虐待體力和肌肉力量都在走下坡的身體。

當然並不是說老人醫療沒有用處或是毫無必要,只是在健康方面應該要趁早下工夫。可以的話,在年輕時就應該及早養成,甚至是在嬰兒時期就開始奠定基礎。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
238人說讚

引用(0)









        書名:起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

        作者:長野志津男

你都什麼時候刷牙?
吃完早餐後嗎?只要進食後就刷牙?看心情刷?
錯!這樣絕對是不行的!
每一次用餐後,都務必得刷牙!剛起床的那刻更要馬上刷!
...詳全文