以上是最近才揭露的例子,而從上世紀末到本世紀初,又有一件衝擊性的新聞指出:喝咖啡的人罹患帕金氏森症的比率比不喝的人低。新聞出處是《美國醫學期刊》與《神經學會期刊》所刊登的論文。根據調查,最高可降低30%的風險。不過,也有人提出異議。

咖啡預防帕金森氏症的效果遠比香菸低。吸菸與帕金森氏症的流行病學調查結果已經很明確,幾乎可以斷言吸菸者不會罹患帕金森氏症。可是吸菸會使自己和他人產生肺癌和睡眠呼吸中止症,因此還是以禁菸為宜。能不能用咖啡來達到香菸所具有的預防效果呢?

有一種說法是,多巴胺神經損傷引發帕金森氏症的原因在於人體內因子。一九八○年代初期,北美的毒品製造工廠有多人罹患帕金森氏症,罪魁禍首不久就查出來了,是製造過程中的毒品副產物。因此現在談到帕金森氏症的起因,最有說服力的說法是某種體內的代謝物。

到了本世紀,學者又發現THBC會因體內的B型單胺氧化酵素(MAO B)而變成β-卡卜林陽離子。對白老鼠投予此陽離子,就會造成運動機能障礙。換句話說,THBC是會破壞多巴胺神經的神經毒素。如果真是如此,那麼只要中止MAOB的作用,多巴胺神經應該就不會受損。如此思考的研究者就嘗試把香菸的煙和烘焙咖啡都含有的norharman(一種不揮發性梅納反應化合物:參見圖表8)當成MAOB阻礙劑。試用之後,果然THBC的神經毒性就消失了。

咖啡和香菸的煙霧都含有「消毒素」,只是香菸的含量多了許多,咖啡預防帕金森氏症的效果沒有香菸那麼強。這一點與流行病學調查的結果一致。如果增加咖啡所含的norharman,應該就能增強預防效果,

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
181人說讚

引用(0)









        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文