以及年齡愈大睡眠時間愈短等。事實上這些常見的迷思並非絕對,會因每個人不同的生活環境、作息、工作時間的不同,都可能造成不同的睡眠習慣,通常睡眠時間介於六至八小時之間,都屬於正常範圍。

此外,其實只要能夠進入深層睡眠,不管幾點睡覺人體都會分泌成長賀爾蒙。換句話說,睡眠品質遠比幾點入睡以及睡眠時間長度更加重要。而時常在床上翻來覆去無法入睡的人,常是因為適合睡眠的條件不足引起的。現代人有許多生活習慣,都可能破壞人體原有的睡眠機制,因此,只要加以改善,就能提升睡眠品質。

1.規律的作息時間

找出自己的睡眠時間,保持足夠的睡眠。此外,作息時間要規律,對於大部分的人來說,身體機制會依循日出日落的循環運作,因此,藉由固定的就寢時間,可以讓身體養成習慣,連假日也不例外,千萬不要因為放假就晚睡或是睡得久一點。

2.舒適的睡眠環境

良好的睡眠環境包括音量、光線、溫度與寢具。睡眠中如果出現噪音或是持續吵雜的聲音,都會干擾睡眠品質。其次,光線會使人體出現保持清醒的生理反應。相反地,當環境變暗時,人體就會開始分泌能幫助入睡的退黑激素。因此,在睡前二小時將照明改為間接照明,使身體因為室內光線變暗而產生睡意。現代人手機、平板電腦不離手,這種情形也會使大腦處於興奮狀態,螢幕的光線也會刺激交感神經,使睡意消除。因此,睡前兩小時最好不要使用智慧型手機或是平板電腦。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
329人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文