為了彌補這種體液失衡,身體會從細胞內滲出鉀,以便維持鈉鉀的比例。由於鉀的流失比鈉少,造成的結果就是鉀相對於鈉的比例增加,因此,大多數的AFS後期階段患者體內的鉀相對高於鈉,雖然兩者在實驗室的檢測下,可能仍然在正常或略為超出正常的範圍。患者在站起來時也可能有血壓下降和脈博率增加的情況,症狀類似亞臨床姿勢性直立心搏過速症候群(POTS)的現象。

其他常見的低血壓原因

在考慮腎上腺疲勞症候群為罪魁禍首之前,我們建議先審視這些其他低血壓的原因:

心臟病:心臟病有許多種形式,例如心臟肌肉衰弱、心包膜炎、心動過緩、心律不整和心臟傳導阻滯。心搏過速也會造成低血壓,因為心臟無法維持心搏出血量以供應充足的血流量全身。

心律不整在自律神經系統功能障礙的患者身上更是普遍,而交感神經系統(SNS)會持續增加去甲腎上腺素的釋放,這種長期去甲腎上腺素增加可能降低心律不整的臨界點,包括心房顫動,我們看過腎上腺衰竭階段後期出現過這種情況。

藥物治療:藥物如鈣離子阻斷劑、乙型交感神經阻斷劑和digoxinLanoxin®)等會減緩心臟的收縮速率,尤其是老年人更容易受到影響,因為他們一般都是服用藥物來治療高血壓。然而,這些藥物會使血壓降低太多,從而產生低血壓症狀。通常和治療高血壓藥物一起併用的利尿劑,例如furosemideLasix®),會引起頻尿進而減少血容量。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
299人說讚

引用(0)


        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文