當筋膜破裂時,位於筋膜的神經末梢受體會接收到末梢神經發出的致痛物質(疼痛的根源),化為電子信號傳達到腦部。這正是「痛得很舒服」的真面目。

因為筋膜和肌纖維受傷了,當然會出現痛覺。這正是為什麼接受按摩的隔天會感覺到痛的原因,也就是所謂的「按摩反效果」。

如果肌纖維受傷了,我們的身體會試圖治癒它。斷裂的肌纖維具有再生後變得比以前更硬的性質。結果越是接受按摩,肌肉變得越來越硬。

伸展運動只拉到筋膜

在辦公的空檔或剛泡完澡後,很多人會做伸展運動。伸展平常不運動的部分確實覺得很舒服,但伸展運動跟按摩一樣只是暫時性的。一旦進行伸展運動,運動身體的範圍隨之擴大,也會覺得肌肉也變軟了。不過實際上並非如此。

硬梆梆的肌肉,光靠伸展運動並不會變軟,只是包覆數條肌肉的筋膜被拉開而已。

而且肌肉具有一拉扯即反射性收縮的作用。這是為了不讓肌肉拉過頭而受傷,人體先天具備的防衛本能。

肩頸痠痛時,即使盡量伸懶腰或轉動肩膀的關節,但還是會馬上感覺到肩頸痠痛,這正是防禦本能啟動了。無論怎麼做伸展運動,都只是暫時拉開筋膜,由於反作用力導致肌肉收縮,於是肩頸又會變得痠痛。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
66人說讚

引用(0)









        書名:佐藤式淋巴痠痛療法

        作者:佐藤青兒

你還在用手或按摩道具揉壓肩膀嗎?
這種錯誤方法會使肩頸痠痛更加惡化!
快試試看最新的痠痛治療法
主張「不揉」、「不按壓」、「不伸展」的「佐藤式淋巴痠痛療法」
消除身體痠痛的關鍵在於「淋巴」
...詳全文