這當中的隱性條件是,受測者必須維持運動習慣,否則效果便會漸少。而在此所施行的活動也並非指集體訓練營的那些運動,只是很簡單的慢跑或定點踩踏腳踏車。持之以恆勝過劇烈運動便是此處所欲傳達的訊息。一份哈佛在二○○五年的研究發現,即使只是持續快走三十五分鐘,也會對憂鬱症產生顯著的影響。

持續運動不只會讓人感覺更愉悅,思緒也會更清晰。此外透過運動刺激腦源性神經營養因子(BDNF),能促進神經生成來消滅阿茲海默症所造成的腦內斑塊,對大腦而言,就跟實施幹細胞治療法一樣。當你身處於從未接觸過以及具挑戰性的歷程當中時,它便能幫助大腦製造出新的化學反應。

再次說明,你不必為了獲得大量益處而大肆活動。有研究揭示,一天只要走動一英里─約略是只要兩千步的距離─便能減少日後、包含認知損傷與失智症在內,約半數記憶問題的發生機率。腦部掃描顯示,一天走動一英里的人,其非常重要的大腦區域像是海馬迴(為掌管學習之核心)以及前額葉皮質(大腦中最為發達的部位)的容量會增加。活動的好處這麼多(而不活動所導致的風險亦是如此地大),何不試試把一些基本的活動方式納入你的生活當中呢?這件事簡單到不可思議,不會比你逛街還花時間,你的氣色就會更好,感覺更愉悅、思緒也會更清晰。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
267人說讚

引用(0)









        書名:腦霧修復:3週之內,喚回你的注意力、記憶力與喜悅。有健忘、失神.....等症狀的人,特別適用。

        作者:麥克‧道

你身邊是否有受ADHD(注意力不足過動)、 情緒低潮、躁鬱、因慢性病而患有失語症所苦的親友嗎? 或你總懊惱自己記不牢待辦事項,工作時網頁開了二十個,轉眼卻忘了現在應該要做什麼? 你想戒菸、節食但總是事倍功半?...詳全文