男性更年期症狀大多就發生在五十歲到六十歲之間,因為荷爾蒙的變化,使雄性激素分泌量開始下降,睪丸、腦垂體、下丘腦和大腦皮層之間的相互作用失去平衡,因此會引發一些更年期症狀,通常有以下幾種:

生理機能變化

老年男性更年期會出現自律神經失調的現象,例如盜汗、潮熱、心悸、胃腸道不適、便祕、皮膚粗糙等現象,有些人還會出現心血管系統功能紊亂,發生陣發性的心跳過速或是心跳過緩的症狀。其他還有例如身體脂肪增加、肌肉強度減退、骨骼關節疼痛、容易疲倦、體力明顯不足、睪丸變小、骨質疏鬆、記憶力及注意力不佳、肌肉張力降低、體重增加、糖尿病等症狀。

情緒和心理症狀

睡眠與情緒障礙經常是男性更年期主要的精神併發症,特別是在工作壓力較大的環境,五十歲之後的男性容易出現情緒起伏不定、疲勞、注意力不集中等現象,嚴重的話還會逐漸變得沮喪、抑鬱、焦慮猜疑、敏感、脾氣暴躁等情緒不穩定。此外,還可能會出現難以溝通的情形。

泌尿系統及性功能衰退

根據研究報告顯示, 五十歲以上的男性約有百分之七十五的人會出現良性前列腺肥大的問題,而且隨著年紀增加罹患率越高,因此前列腺肥大的問題與男性更年期有密不可分的關係。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
267人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文