對於老年人來說, 不明原因的體重減輕有百分之三十可能是腫瘤所造成,百分之三十可能是失智症,另外有百分之十可能由糖尿病、甲狀腺功能低下等其他疾病問題所造成,另外百分之三十則是因為不明原因所導致。

認知能力、活動力突然降低

有些中老年人會突然發生不願意走路,或是突然不進食的情況,但是自己無法正確表達出哪裡不舒服,有時候也會被誤認為是在鬧脾氣,此時家人應該要警覺是否為失智症的前兆。

失智症初期發生的記憶力衰退或是認知能力降低時常被認為是老化的正常現象,到了症狀嚴重家人才驚覺可能是失智症時,通常已經是中度失智症了,當然另外一種狀況是正常腦壓的水腦症,家中的中老年人可能出現記憶認知力退化,滲尿遺尿,走路跛行等類似失智症或巴金森氏症的狀況,這時候可以請求醫師協助診斷,因為正常腦壓的水腦症透過適當治療是可以大幅緩解改善症狀的。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
316人說讚

引用(0)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文