其實真正的原因是,腦內的多巴胺功能變差了。多巴胺是指掌控運動機能、調節荷爾蒙或提振精神或快感的腦內神經傳導物質。據說人一攝取碳水化合物,多巴胺的功能就會降低。

當多巴胺的功能降低,人的情緒跟著低落,身體感到倦怠。所以,剛吃飽會覺得腦袋昏沉提不起勁。所以,學校的營養午餐提供大量的碳水化合物給學生,下午又要學生「打起精神上課」─實在毫無道理。上班族也一樣,中午若吃了烏龍麵、拉麵或丼飯,下午上班自然無精打采。

而多巴胺的功能降低也是造成憂鬱症的原因之一。再者,自閉症,或者是與其相關的統合失調或亞斯伯格症等等,也被證實容易受到多巴胺功能障礙的影響。

所以,只要採行斷糖飲食,吃飽後就不會頭昏腦脹。而斷糖對於精神疾病或腦功能性障礙的治療,也呈現良好的效果。有關這點後面章節會有詳細的說明。

再者,碳水化合物會讓交感神經處於優勢,引發緊張狀態。所以,容易感到憂鬱、崩潰的人或容易爆衝的孩子等等,一戒斷碳水化合物,情緒就會冷靜下來。以前英國曾有報告指出,監獄裡的囚犯戒斷碳水化合物後,暴力事件銳減。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
252人說讚

引用(0)









        書名:高濃度維生素C注射與斷糖的癌症治療法

        作者:西?俊二

癌症治療新革命 維生素C╳斷糖飲食 西脇俊二醫師成功治癒: 胃癌、膽囊癌、耳下腺癌、子宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌、乳癌、上顎洞癌 不只造福癌症患者!對其他各種疾病的患者、一般健康人都很有幫助!...詳全文