比特納(Buettner)和尤爾凱維奇(Jurkiewicz)(1996)證明,維生素C取決於在實驗系統中的濃度,可作為促氧化劑或抗氧化劑。然而,很重要的是,明白維生素C只能直接具抗氧化功能,意思是說,它在變為其氧化形式即脫氫抗壞血酸的過程中,只能把電子丟給另一種化學物質。在有銅和鐵這種能迅速交換電子的金屬存在下,電子從維生素C抗氧化地流向這些金屬,使得這些金屬隨後在所處的微環境中,具有促氧化活性的能力提高了。

研究人員還觀察到,幾乎在所有維生素C幫助促氧化活性的實驗系統當中,也都會有金屬催化劑,通常為銅(Cu2 +)離子或鐵(Fe3 +)離子。他們稱呼這個從促氧化活性過渡到抗氧化活性的效應,為「交叉(crossover)」作用。他們並指出,許多其它研究人員所發表的這個交叉點,各有變異。

但一致的發現是,當催化金屬濃度相對較低時,是以抗氧化特性為主。相反的,相對於較高的催化金屬濃度,則有助於促氧化作用。這一說法也相當符合於觀察到的臨床事實,就是很多人服用極大劑量的維生素C,卻沒有表現出任何的促氧化作用。

通常,維生素C只有在介於成人每日建議攝取量的範圍,從很低的60 毫克一直到2000 毫克左右之間,才會發揮促氧化作用。而且,這還需要補充維生素C的人,正好處於一個或多個催化金屬的血液濃度或組織間質液濃度夠高的獨特臨床情況下才會發生。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
379人說讚

引用(0)









        書名:維生素C救命療法:高量維生素C可逆轉不治之症,對感染和病毒疾病尤其有效!

        作者:湯瑪士.李維

攝取大量維生素C 高劑量口服加上靜脈注射一起施用 就能挽救生命!...詳全文