美國小兒科學會認為,早期小小的改變就可以預防兒童因肥胖而引起的終生其他併發症,其中父母和小兒科醫生可以採取一些措施讓孩子維持與達到健康正常的體重。你的小兒科醫生應該從孩子出生那一刻起監測他的體重增加速度,透過身體質量指數(BMI)和BMI 百分比,你的小兒科醫生可以依照孩子的年齡、性別和身高評估孩子的體重是否在健康的範圍內。

BMI 指數在85% 或以上為超重;在95% 或以上為過胖,這些人基本上在目前和未來都是屬於健康問題的高風險群,而BMI 百分比越高(高於85%)風險也就越大。美國小兒科學會最近認可世界衛生組織(WHO)的嬰兒成長曲線圖,也就是只要嬰兒出生後就可以馬上用BMI 監測他的體重指數。我們的本意絕對不是要嬰兒減肥!不過,這個成長曲線圖可以確保你的嬰兒或學步期孩子健康成長,或許可以不需要補充多餘的配方奶或營養補充品,特別是對那些擔心嬰兒吃不飽的父母們更是有幫助。

有些孩子因為家族史(包括基因、新陳代謝緩慢、家族飲食習慣)的因素容易發胖,不過,只要改變健康飲食、增加身體的活動量,幾乎都可以改善孩子的體重問題。養成孩子多運動的生活習慣,從家裡到托兒所和學校做起,為他們一生的健康之路做好準備。與你的小兒科醫師討論,如何從嬰兒期培養健康的飲食習慣,例如減少或限制果汁,提供多樣的健康食物,特別是蔬菜和水果,並且持續這些習慣到童年時期。在早期,鼓勵孩子多吃各式各樣的健康食物,並且讓他們自己決定何時吃飽。別忘了,孩子的口味會隨著時間而改變,新的食物可能要嘗試十次以上才會喜歡。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
184人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文