不同類型的心律不整對於心臟的冠狀動脈循環有不同程度的影響。偶發性的早期收縮影響最小,心律過速的心室頻脈則會使冠狀動脈血流量降低60%左右。

腎臟血液循環

發生心律不整時,腎臟血流量會發生不同程度的減少。頻發性的早期收縮會使腎臟血流量降低10%左右;而陣發性的心室頻脈則會造成腎臟血流量減少60%。腎臟血流量減少會使患者出現尿蛋白、氮血症甚至腎衰竭。

腸系膜血液循環

當發生嚴重心律不整時,腸系膜血管會發生收縮反應,屬於人體內自行調節的一種代償反應,目的是為了確保心臟、腦部、腎及肝臟等臟器的供血和灌注壓的平衡。

房室性期外收縮對於腸系膜血液循環影響很小,而快速的發生上心室頻脈、心房顫動時,則會造成腸系膜血流量減少34%左右,引起腸系膜動脈痙攣、胃腸道缺血的症狀,患者會出現的臨床表現有腹脹、腹痛、腹瀉、胃腸道出血、潰瘍,嚴重的話甚至導致腸麻痹及腸壞死。

但這種因心律不整而引起的腸系膜動脈痙攣可在心律不整恢復正常後解除。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
405人說讚

引用(0)









        書名:心律不整:認識心律不整與治療的72個方法

        作者:江碩儒

近日的醫學臨床研究顯示:「心律不整病患,恐怕會增加中風的風險!」心律不整絕對會影響心臟的整體運作,更進而影響身體器官的運轉,導致全身性的劇烈變化。
只要改善心律不整的關鍵問題,
遠離心臟衰竭、暈眩與猝死的危機
...詳全文


        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文