在這二十年來的肥胖男性一直在增加,二十歲以上約30%,亦即每三人中就有一人屬於肥胖。女性方面,40∼59歲的肥胖者約20%,亦即每五人中就有一人,六十歲以上者將近30%,每三人中就有一人。二十歲以上的女性肥胖者約佔20%,亦即每五人中就有一人是胖子。若日本要扼止失智症驚人的增加趨勢,就必須減少中年肥胖。

肥胖是萬病的根源

在超高齡化的社會,肥胖和抽菸同樣都是萬病之源,也是糖尿病、高血壓、脂質異常症(高脂血症)的禍首,而這些疾病都會引發動脈硬化。動脈硬化又是狹心症心肌梗塞腦梗塞的根源,而腦梗塞還會引起失智症BMI超過30的高度肥胖者罹患糖尿病的風險會增加1.5∼5倍,心臟疾病則約增加2倍,死亡機率也比正常體重者多了2 ∼3倍。肥胖會提高各類疾病的比例。

上了年紀之後,即使BMI不到25,腹部等內臟脂肪也容易累積。這就是所謂的「隱藏性肥胖」。日本的中高齡男性容易有這種狀況,根據統計,每五人中就有一人是隱藏性肥胖。

肥胖引起各類疾病的原因

肥胖或隱藏性肥胖的人,為什麼容易罹患糖尿病或心臟病呢?因為脂肪增多時,血液中脂肪酸等脂肪分解物必然會增多。這些物質對於健康的

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
381人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文