食物在加工時,會添加防腐劑和人工甘味劑等,但這些可能都是鼻咽癌、胃癌的元兇。而醃製品(如香腸、臘肉和醃肉等)中的亞硝酸鹽,也容易與胺類結合成硝酸胺,它是一種高致癌物。

少吃加工食物,癌症自然遠離

流行病學的統計中,針對台灣鼻咽癌病人之危險致癌因子,分別為抽菸、EB病毒感染、嗜食醃製品、基因細胞色素P540酵素(CYP2E1)和人類白血球抗原(HLA)。

另外,致癌物質部分原因還來自於燃燒的材料,因燃燒的煙中含有多環芳香族碳氫化合物與芳香胺類物質,若長期食用煙燻類食物會導致癌症萌生。

而部分油品經過高溫加熱,也會產生許多環狀芳香族碳氫化合物,而加強突變物質的致癌作用,如沙拉油等。若再加上空氣通風不良,就會容易得到肺癌、鼻咽癌。環境中其實隱藏著許多的致癌風險,因此平常須多加注意且預防。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
338人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文


        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

該開刀、化療、還是放射線?讓醫師用實際經驗告訴你正確的觀念與作法。
醫生不只醫病,也會被醫!這是本病人和醫生都受用的癌症指引書。
母親死於乳癌,身為癌末病人家屬的楊友華醫師,深知癌症患者求診時的不安,並以醫療人員的角度提供懇切的叮囑。
...詳全文