1. 洗米

洗米要輕快,不可用力搓揉,沖掉灰塵乾淨即可,動作輕柔才能減少其中的維生素及礦物質流失。剩餘的洗米水可以澆花或洗鍋具。


2. 浸米

浸米一小時,吸水量即八成。浸泡時間,夏天30分鐘即可,冬天浸90分鐘。

3. 加水量
一杯糙米,約加一杯半的水及四滴沙拉油,一杯米約可煮成兩碗乾飯。

4. 加熱
若用大鍋煮飯,要先以強火熱煮,使其盡早沸騰,待米受熱糊化、融解成膠體狀時,火力應轉小,保持沸騰即可。如果用電鍋,比較沒有火侯控制的問題。

5. 燜飯
當水分完全被吸收後即要熄火,用鍋中的餘溫充分燜它,至少要燜十分鐘以上。燜飯中途,不可打開鍋蓋,如果好奇打開鍋蓋,溫度降低下來,水氣加重,飯就不好吃了。

6. 拌飯
煮好的飯,應用飯匙充分攪拌,以使鍋中飯分布均勻並使多餘的水氣在攪拌時蒸散掉,煮飯的水裡滴四滴沙拉油或香油,可使煮出來的飯較具有光澤,飯也不會黏在一起。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
444人說讚

引用(5)









        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文