健康跑步!正確慢跑的技巧

 

編寫自《自然療法百科朱仰琴◎著

慢跑是都會人常見,而且是最簡易的個人健康運動,適合各種年齡、無分男女老少,也不需要任何的器材或添購任何配備,更沒有場地、氣候和時間的限制,只要有意願,一件汗衫、一條運動褲、一雙慢跑鞋,隨時隨地都可以從事慢跑。

慢跑在西方國家風行多年,在台灣也有越來越多的愛好者,近年來更有許多的路跑活動。但你可知道就算是像跑步這麼基本簡易的運動,其實也有它的專業及技巧?

慢跑好處多

根據醫學專業統計研究指出,保有經常性慢跑習慣者,平均壽命要比沒有慢跑習慣的人長,因慢跑可使血流增快、血管彈性增強,具有活血祛瘀、改善血液循環的作用。輕鬆的慢跑運動,能增進呼吸功能,使肺活量增加,慢跑時所供給的氧氣更可較靜坐時可多8~12倍。

慢跑也可使心肌增強、增厚,具有鍛鍊以及保護心臟的作用,從事慢跑多年的長者,其心臟大小與功能幾與不參加鍛鍊的年輕人無異。慢跑除了可控制體重、預防動脈硬化之外,也可調整大腦皮層興奮和抑制的過程,消除大腦疲勞;另可改善視覺記憶力,慢跑時雙腳拍擊地面可增強專注程度,因此有助於大腦健康。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
432人說讚

引用(3)