排便出現異常、易疲勞要留心 九項症狀自我檢視大腸癌

 

摘錄自《大便會說話》

大腸癌是結腸與直腸常出現的惡性腫瘤,依照出現的位置,在結腸上出現的叫結腸癌,在直腸上出現的叫直腸癌,把這些癌症通稱為大腸癌。

• 大腸癌發生的機率是多少?

所有癌症中大腸癌佔的比率有多高呢?胃癌、肺癌、然後第三名就是大腸癌,幾年前肝癌是第三名,而大腸癌是第四名,但現在大腸癌超越了肝癌,並佔了第三名的地位,也就是說,大腸癌的發生機率有增加的意思,雖然大腸癌是排行第三名,但每年有著明顯的增加率,這就是我們需要注意的地方。

• 大腸癌發病的危險因素

(1) 50歲以上的年齡:如同所有癌症,年紀越大就越常發生。

(2) 飲食因素:

. 動物性脂肪或飽和脂肪

. 低纖維素的食物

. 速食

. 酒

(3) 遺傳因素:大腸癌中5%已經查明是因為遺傳而產生,據瞭解,在整體大腸癌的15~20%是跟遺傳因素有關,因此直系血親中如果有大腸癌患者,所有家人都要特別注意,也要比一般人多接受大腸內視鏡檢查才行。

(4) 腺腫性息肉:大腸癌的95%以上是由腺腫性息肉經過時間之後變成癌

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
653人說讚

引用(0)