動物性蛋白質vs植物性蛋白質的差異性

 

摘錄自《長壽解方

蛋白質這三個簡單的字,很難讓人想像其複雜程度。

碳水化合物是糖分子所形成的鏈結物,有時是長鏈有時為短鏈;脂肪(三酸甘油脂)則由三個脂肪酸與一個甘油分子鏈結而成;然而,蛋白質卻可藉由不同數量及種類的胺基酸,構成任何大小、組成的蛋白質分子;小至二個胺基酸,大至數百個胺基酸,皆有可能。

植物需要合成自己所需的胺基酸,而動物需要藉由攝取植物,來獲取牠們無法自行產生的必需胺基酸。

除了極低的含量,人類通常不會貯存蛋白質或胺基酸。透過正常的蛋白質轉換過程,少量的氨基酸會出現在血液當中,老舊的組織被分解為胺基酸,由人體回收建構新的蛋白質。

細胞可以持續被分解,重建成為新的年輕細胞,例如紅血球細胞在被分解更新前僅能存活3 個月,而神經細胞的壽命通常能維持數十年,這也是為何一旦神經細胞受損,其修復非常緩慢。至於皮膚細胞,則是數日更新一次。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
115人說讚

引用(0)









        書名:長壽解方:減緩衰老,延長健康壽命,重啟長壽基因的5個祕密

        作者:詹姆士‧迪尼寇蘭托尼歐、傑森‧方

人體的原生機制,竟然是越活越年輕? 關於長壽的古老解方,其實就在我們的身體裡…… 老化≠更多的疼痛與疾病! 心血管科學家X頂尖內科醫師聯手破解老化機制 簡單的飲食改變,能讓你活得更久、更健康!...詳全文