攝護腺癌根除手術後的併發症:勃起功能障礙,如何治療?

 

摘錄自《【最新增訂】攝護腺癌:男性的隱形殺手

根治性攝護腺切除術是治療攝護腺癌最常用的手術,即使術中有做雙側神經保留手術,勃起功能障礙仍然是常出現的一種併發症。目前雖沒有最好的治療共識,但專家一致認為術後治療應儘快開始,可以防止海綿體纖維化以及增加陰莖組織的氧合作用。

攝護腺癌術後引起的勃起功能障礙的治療方式,有口服藥物、海綿體注射藥物治療、真空吸引器治療及人工陰莖植入手術等方法。除了各種治療之外,對於患者的心理照顧也是相當的重要。

目前的治療原則還是以磷酸二酯酶-5抑制劑(如威而鋼(Viagra)、犀利士(Cialis)或樂威壯(Levitra))做為第一線治療,但決定何時開始治療、使用的劑量、總治療時間、哪種藥物最好,目前並沒有定論。不過,這三種藥物絕對不可和用於治療心臟冠狀動脈血管疾病的「硝酸甘油片」或是含有硝酸鹽成份的藥物一起使用,以免造成嚴重低血壓。

第二線的治療方式可以考慮真空助勃器搭配藥物治療。真空吸引器治療是利用真空引導器的負壓將血液吸引至海綿體內,再用橡皮圈套於陰莖的根部來達到海綿體充血及勃起。如果對這些治療方法沒有反應,可採用海綿體內血管擴張劑注射治療。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
48人說讚

引用(0)









        書名:【最新增訂】攝護腺癌:男性的隱形殺手

        作者:黃一勝

攝護腺是攸關男性下半生(身)的
幸(性)福與健康的關鍵!
當你有頻尿、腫痛現象、性慾減退等症狀,
就有可能是你的攝護腺出了問題.....
年過40歲的男人,都該知道的攝護腺知識~
...詳全文