如何用血液診斷糖尿病?

 

摘錄自《糖尿病救星

糖尿病可以透過兩種血液測試之一來進行診斷:糖化血紅素(Hemoglobin A1 C,通常縮寫為A1C)或血糖檢測。美國糖尿病協會(American Diabetes Association)自二○○九年以來認定為診斷標準的糖化血紅素(A1C)是糖尿病最方便的篩查試驗,因為受檢人不需要禁食,因此可以在一天中的任何時間進行。

糖化血紅素

血紅素(Hemoglobin)是紅血球中所發現的一種蛋白質,它會將氧氣攜帶到整個身體。在紅血球平均三個月的壽命期間,葡萄糖分子會與血紅蛋白結合,其濃度則和血糖濃度成正比。附著在血紅蛋白上的葡萄糖量可以透過一種名為糖化血紅素(A1C)簡易血液檢測來測量。因此,糖化血紅素能夠反映了三個月內人體的平均血糖濃度。

在北美洲,糖化血紅素是以百分比來表示的,而在英國和澳洲則是以摩爾濃度單位(mmol / mol)表示。美國糖尿病協會將A1C 濃度定義為小於或等於5.7%為正常。高於6.5%則被認為是糖尿病(見圖表2.2)。

前期糖尿病屬於中間階段,血糖濃度異常地高,但還不足以認為是糖尿病。這表示將來有極高風險進展為成熟的第2型糖尿病。一位A1C

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
251人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病大解密:糖尿病救星[最新修訂版]降低胰島素、減少糖分攝取,才是治癒第2型糖尿病最重要的關鍵

        作者:傑森‧方 醫學博士

IDMP創始人傑森‧方 醫師,已透過低精製碳飲食與間歇性斷食成功治癒數千名糖尿病與肥胖症患者。 本書將從糖尿病的歷史、成因、對身體的影響與目前的治療方式一步步深入剖析,最終提供一套完全逆轉糖尿病的飲食計畫。...詳全文