上班族揮別肝疲勞 日常養肝八法

 

編寫自《黃帝內經‧十二時辰養生法/尹燕武‧覃松◎著

如果你最近總感覺精神不振、情緒低落、全身無力、容易疲倦、精神不集中、健忘、眼睛疲勞、視力下降、睡眠不良、早晨起床有不快感、肩頸僵硬、手足發涼或手足麻木、心悸氣短、胃悶不適...,這些症狀提醒你可能處於健康與疾病的臨界點了!

怎麼知道自己的肝出問題了?

如果你已經睡足了八小時仍覺得疲累、有黑眼圈或眼睛乾澀、皮膚易過敏、整天疲勞且氣色差,或是有的女性會不停長痘痘,這些都是肝疲勞的表現。

如果一個工作緊張、精神壓力大的人長期處於這種狀態,就會造成免疫力下降,這種長期的傷害會轉變成慢性肝損傷。如果你每天清晨在丑時就醒來,這就表示肝在通過氣血流注的時間,規律地向你發出警訊了。

在這些狀態中,經常感到疲憊是典型的症狀。此種症狀在中醫學上稱之為「未病」,也就是說即使你到醫院檢查也不會發現什麼問題,只是感覺平時很累—身累,心也累!

中醫認為,未病 與「肝」的功能失調有關。也就是說,發生的主要原因是你的肝很累了。為什麼這樣說呢?因為肝是人體最敏感、最脆弱的內臟器官,勞累、熬夜、酗酒都會傷肝。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
483人說讚

引用(0)