耐心治療按時服藥 甲狀腺機能亢進非不治之症

 

文:蕭旭醫師/現職:柳營奇美醫院社區醫療部暨家庭醫學科主任

甲狀腺疾病是一種頗為常見的內分泌系統疾病,近年來也發現文明化社會的生活型態,如壓力、緊張、熬夜等因素,都可能誘發甲狀腺疾病的發生。

以大家耳熟能詳的甲狀腺機能亢進為例,根據統計,患者主要是女性,且罹患率約為男性的10倍,特別好發於20歲至40歲間的年輕女性。推估每一百位女性中約有兩人罹患甲狀腺機能亢進。

提到甲狀腺疾病,目前4050歲的國人大多聽過「大脖子病」這個約在40年前盛行於台灣的地域性甲狀腺腫。「大脖子病」的原因與「碘」缺乏有關,自從民國56年政府全面在食鹽中加碘之後,目前台灣甲狀腺腫的盛行率已大幅下降。

現在的台灣民眾不僅沒有碘不足的問題,有時甚至還有過多之虞。因此很多患者在發現有甲狀腺疾病時,常常因為過去根深蒂固的經驗,還刻意去多吃海帶、紫菜等含碘量高的食物,這種不分青紅皂白的亂補,往往會變成火上加油,反而使得疾病更加惡化。

甲狀腺疾病有很多種,如巴塞杜氏症Basedow's disease〉、橋本病Hashimoto thyroiditis〉及甲狀腺腫瘤等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
451人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一/高見博 監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。本書可以提供民眾、甚至是一般基層的醫療從業人員,關於甲狀腺疾病的最新預防與治療的正確知識。...詳全文