善用生活技巧與食療 有效預防感冒

 

編寫自《經絡養生活用術/ 蓋亞男◎著

從中醫的角度來看,感冒是在人體本身有的基礎下,外感風寒所引發的;常伴有鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、咽痛、發熱、頭痛、四肢痠痛、全身疲乏、腹痛腹瀉等症狀。

此時大多數人會直接選擇吃很多藥,而西藥治療一般服用解熱鎮痛、抗病毒藥。特別是有些藥物毒性較大又不容易排出體外,對肝臟、腎臟有一定的損害,效果也不是很明顯。

所謂內熱不清,外邪不散,感冒的症狀不會消除,也就不會徹底治癒。所以在感冒初期不妨試試以下的方法,調整好生活和飲食結構,調動人體的生理變化,來預防和治療感冒,這樣做既簡便又安全。

預防感冒的幾種方法

日常飲食中要注意多食用蔬菜和水果,特別是顏色為紅色的,它們共同的特點就是含有豐富的胡蘿蔔素,可預防感冒,如紅辣椒、胡蘿蔔、蕃茄、洋蔥、紅棗、蘋果、柿子、山楂等。

用餐過程中可以選擇適量的辛香料,如薑、乾辣椒、大蒜,因為生薑和乾辣椒有去痰的功效,大蒜不僅能殺菌還可以增強人體免疫功能,從一點一滴做起,防治感冒。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
264人說讚

引用(0)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文